27 juillet 2008

Savez-vous ce qu'est le gostial ?

Comme il paraît que je suis un "estomac sur pattes", il s'agit donc de quelque chose qui se mange ! Le gostial est effectivement une spécialité de la presqu'île de Rhuys (bravo Ymach).

" C'est un pain brioché dont la recette demeure secrète. De forme ronde et galbée, le Gochtial, aussi appelé gostial, cochetial ou goth, est un pain brioché particulièrement dense, peu sensible au rassissement et donc d'une très bonne conservation. "

Baptisé également "Goetschel" en certaines circonstances bien précises !

8 commentaires:

La Pingouine a dit…

^^ euhhh j'ai fait ma maligne en cherchant dans un dico en ligne mais j'ai rien eu.... mais en tapant le mot sur googleuh je tombe sur ' les produits du terroir' si c'est pas ça, ça doit un truc très 'ghost' hihi
bonne semaine et à bientôt pour la réponse

irlandkyle a dit…

Alors là, je sèche complêtement...
Je rejoins l'avis de la pingouine... et attends la réponse !

Bonne fin de soirée
PS : Ma note du jour devrait te plaire :)

Ymach a dit…

Spécialité de la presqu'île de Rhuys !?

le crapaud a dit…

pas trouve non plus!mais bravo de capter notre attention!ca me rappel un peu coluche,avec son "shmilbic"

Cupidon a dit…

Et oui, sur la presqu'île il y a du soleil et pas que des trucs à pinces. Le gostial c'est vraiment trop bon ! .....
une SOEUR de l'estomac sur pattes.

La p'tite Grenouille a dit…

@ cupidon : miam miam ! A très bientôt pour une p'tite bouffe entre compagnons de régiment et SOEURS...

Le p'tit Mitron a dit…

Il semble qu'en bord de mer on trouve pas mal de spécialités boulangères faites pour résister au rassissement. L'objectif initial était bien évidemment de permettre aux marins d'embarquer avec un produit qu'ils pouvaient consommer pendant toute une campagne de pêche. En Normandie, il y a le pain brié. Ca se conserve parait-il très bien, mais c'est bien son seul avantage.

La p'tite Grenouille a dit…

@u p'tit mitron : non mais là, le gostial ça se mange sans aucun problème !!! P'tit déj, pic nic, goûter : sans problème !